МОСКВА, 24 – 26 июня 2013

Научно-практический конгресс

«ВЫЗОВ ИНКЛЮЗИЯ?»

 

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

 
Участники международного специализированного конгресса «Вызов - инклюзия?» в течение трёх рабочих дней интенсивно занимались комплексом основополагающих антропологических, педагогических, социально-политических вопросов и вопросов защиты прав человека по теме «Инклюзия». В центре внимания в первую очередь находились вопросы школьного образования, однако в ходе специализированных мастер-классов и дискуссий обсуждались и вопросы, выходящие за рамки указанной темы.

Учёные, практики, представители НКО, родители из обеих стран, а также интересующиеся этой темой люди и те, кого она непосредственно касается, установили необходимость изменений в системе образования обеих стран, и не в последнюю очередь, на основании юридической обязательности Конвенции ООН по правам инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на свободный доступ к инклюзивной системе образования на всех уровнях и на обучение в течение всей жизни (ст.24 Конвенции по правам инвалидов). Основной предпосылкой для этого является создание условий для свободного развития личности и индивидуальной поддержки всех детей и молодёжи с ограничениями здоровья и без них в доступных (безбарьерных) для них учреждениях образования. Существующие специализированные и особые учреждения с их специфическими качествами и опытом должны сохраниться и активно содействовать преобразованиям к инклюзивной системе образования. Различными остались взгляды на будущее специализированных школ: их расформирование или отсутствие потребности в таких школах. Дискуссия об этом будет продолжена в дальнейшем в духе партнерства.

Претворить эти преобразования в жизнь призваны не только государства, ратифицировавшие Конвенцию ООН по правам инвалидов, и их органы. При осуществлении этого обязательства наука, государственные и негосударственные учреждения, объединения помощи инвалидам и самопомощи инвалидов являются важными партнёрами, которых необходимо активно привлекать к участию в процессе преобразований.

Москва, 26 июня 2013 года