АКТУАЛЬНЫЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

 

Пресс-релиз 26 октября 2014 г.

ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОМУ КАНЦЛЕРУ И МИНИСТРУ ВНЕШНЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ о временной отмене форума "Петербургский диалог"

Российские и германские участники форума «Петербургский диалог» и Германо-Российского Социального Форума в рамках Петербургского диалога, в том числе представители авторитетных российских и германских неправительственных организаций, обратились 20 октября 2014 г. к Федеральному канцлеру и Федеральному министру иностранных дел Германии с решительным протестом против временной отмены Петербургского диалога в г. Сочи. Жизненно важная платформа германо-российского сотрудничества и неоценимый рабочий инструмент в налаживании конструктивного диалога между представителями гражданского общества и государственных органов в России, таким образом, становятся недоступными в ситуации, в которой только разговор может смягчить новые напряженности в отношениях между Востоком и Западом.

Подписавшиеся спрашивают, как могло случиться в условиях такой развитой демократии, которой славится Германия, что объявление бойкота «Петербургскому диалогу» со стороны всего лишь пяти его участников, которые позиционировали себя без мандата единоличными представителями гражданского общества, привело со стороны официального Берлина к односторонней отмене Петербургского диалога. При этом остальные несколько сотен участников Петербургского диалога остались неуслышанными.

Многие проекты и темы, которым посвящается «Петербургский диалог», в особенности в России, приобре-тают дополнительный вес и повышенное внимание. Социальные НПО, которые в конфликтных ситуациях с российскими чиновниками могут указать на то, что они – участники Германо-Российского Социального Фо-рума в рамках «Петербургского диалога», нередко замечают, что их проблемы и просьбы внезапно благо-склонно воспринимаются и решаются. В дальнейшем нередко возникает конструктивный диалог с пред-ставителями государства, растет доверие. Тем самым, благодаря высокому авторитету «Петербургского диалога» в долгосрочной перспективе опасения государственных структур перед активным гражданским обществом могут быть сняты.

Растущие публичные нападки на «Петербургский диалог» со стороны небольшой группы самозванных немецких «защитников», не прислушивающихся к голосам других и выступающих в поддержку интересов всего лишь незначительной части российского гражданского общества, подвергают высокую репутацию «Петербургского диалога» в России опасности быть подорванной настолько значимо, что мы вскоре не сможем более использовать этот чрезвычайно действенный рабочий инструмент в ходе долговременного процесса социальных и общественных перемен, имеющего место в России. При этом будут непосред-ственно затронуты интересы сотен социальных российских НПО, которые так же, как и авторитетные пра-возащитные организации, на основании закона об «иностранных агентах» находятся «в зоне пристального внимания», но которые лишены поддержки среди западных политиков и СМИ.

Новый конфликт между Востоком и Западом во многом затрагивает интересы граждан обеих стран. Важ-ность сотрудничества представителей гражданского общества Германии и России в необходимом процессе примирения становится при этом непреложным фактором. «Петербургский диалог» в качестве нейтральной платформы для встреч должен быть активно использован для выработки решений на основе мирного и равноправного диалога.

Приложение: письмо Федеральному канцлеру и Федеральному министру иностранных дел Германии

Москва, 26 октября 2014г.

Анне Хофинга