Международного научно-практического Конгресс
"ДЕТИ В ДУШЕВНОЙ БЕДЕ. ТРАВМАПЕДАГОГИКА."
Детские психические травмы и их последствия.
Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитации

15-17 ноября 2018 г. в Москве


Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в международном научно-практическом конгрессе по проблемам детской травмы!

Динамизм современной жизни, наращивание темпа требует от че-ловека соответствия происходящим изменениям и быстрого ответного реагирования. Высокие технологии создают, с одной стороны, дополни-тельные удобства, с другой, делают человека зависимым и требуют от не-го постоянной познавательной активности, в то время как чувственно-волевая сфера все чаще остается вне социальных отношений.
Возникающие противоречия и конфликты на самых разных уровнях общественной жизни оказывают травмирующее действие на незащи-щенное и открытое детское восприятие окружающего, что на последую-щих возрастных этапах трансформируется в нарушения эмоциональной сферы и поведения, создает напряжения социального характера, дезори-ентирует в определении ценностей духовно-нравственного характера. Дети и подростки получают травму в результате снижения привязанности к значимому взрослому, конфликта детско-родительских отношений, фи-зического или психологического насилия в семье или группе сверстников, социальных и экономических напряжений, природных катастроф, военных конфликтов и других факторов. Детям, жертвам физического наси-лия, оказывается медицинская помощь. С душевной травмой они чаще всего остаются наедине. Предоставленные сами себе, дети не в состоянии самостоятельно справляться с трудностями внутреннего, психологического характера. Тогда их окружение сталкивается с поведенческими расстройствами, страхами и неуверенностью, агрессией и попытками суицида. Последствия психических травм детства проявляются во взрослой жизни как трудности включения в общественную жизнь, как потеря собственной идентичности. Худшим вариантом может стать, что и наблюдается в последнее время, превращение душевно травмированных детей в активных асоциальных деятелей (спираль «жертва - деятель»). При лечении таких расстройств доминирует довольно консервативная психологически-психиатрическая практика вмешательства, которая слишком часто приводит к ненужной патологизации и, следовательно, к сегрегации затронутых детей.

Усилиями гражданского общества Германии в 21 веке развивалась и получила широкое распространение травмапедагогика. Это низкопороговый метод работы с травмированными детьми и подростками, который открывает им новые шансы на самоопределяемую жизнь посредством интегрированной в их жизнь травмапедагогической поддержки. К действенным методам относятся терапия разными видами искусств, педагогика переживаний. Сегодня во многих странах мира после природных катастроф или военных конфликтов подготовленные коллективы специалистов-травмапедагогов оказывают детям неотложную педагогическую помощь. С детьми, травмированными своим социальным окружением, работают на долгосрочной основе, дополняя и расширяя помощь со стороны психотерапии.

Онлайн-опрос среди специалистов и родителей России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Киргизии выявил актуальность рассмотрения этой темы.

В конгрессе примут участие ведущие эксперты и специалисты Германии в области травмапедагогики.

Цели научно-практического конгресса:

  • Передача актуальных специальных знаний о различных последствиях душевных травм детей и молодежи, в частности о долгосрочных последствиях, например, переход из жертвы в преступника (связь «жертва-преступник»).
  • Обмен практическим опытом из разных рабочих контекстов травмапедагогики.
  • Инициирование многостороннего сотрудничества между специалистами на консультационных платформах.
  • Создание пула профессиональных знаний и компетенций по травмапедагогике для применения специалистами и мультипликаторами, работающими в области социальной работы, образования, арт-терапии, медицины, психологии.
  • Долгосрочная цель: создание постоянной многосторонней специализированной конференции экспертов по детским травмам и их лечению педагогическими методами и методами арт-терапии.

На предстоящем Конгрессе планируются:

  • пленарные доклады ведущих экспертов в области травмапедагогики,
  • дискуссионные рабочие группы для углубленного рассмотрения тем пленарных докладов,
  • мастер-классы по тематике конгресса и практические занятия по арт-терапии, знакомящие с методами, подходами по работе с душевной травмой,
  • ярмарка методик, представляющая удачные практики по работе с душевной травмой,
  • научные сессии с обсуждением перспектив исследовательской работы по проблемам душевной травмы,
  • панельная дискуссия по теме интеграции травмапедагогики и травматерапии.

К участию в конгрессе приглашаются

специалисты из России, Украины, Грузии и др. постсоветских стран -
представители гражданских, а также государственных и церковных учреждений:
  • активные в сфере социальной работы,
  • принимающие участие в решении проблем воспитания и специального, инклюзивного, общего образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогической поддержки детей и подростков,
  • работающие с подростками - правонарушителями и осужденными подростками, в т.ч. в воспитательных колониях,
  • занимающиеся вопросами поддержки детей и подростков группы риска, а также детей с ОВЗ,
социальные работники, педагоги, воспитатели, арт- и музыкальные терапевты, художники, театр- и цирк-педагоги, сотрудники колоний для несовершеннолетних, представители полиции, работающие с несовершеннолетними правонарушителями, приемные родители, люди с ОВЗ, студенты профильных направлений последних курсов и другие заинтересованные темой конгресса.

Спикерами Конгресса будут ведущие специалисты Германии в области травмапедагогики:

Аннетте Штреек-Фишер, профессор, доктор, Высшая школа психоаналитики г. Берлин, «Душевная травма – что это? Какие могут быть последствия?».
Лукас Малл, Объединение "Друзья искусства воспитания Р. Штейнера", г. Карлсруе, «Введение в неотложную педагогическую помощь в ЧС».
Юлия Биалек, Институт травмапедагогики Северной Германии, «Введение в травмапедагогику».
Ева Расс, профессор, детский и молодежный психотерапевт, г. Гейдельберг, «Травма и привязанность».
Мартин Штраубе, врач, Свободный институт для неотложной педагогической помощи и травмапедагогики, г. Карлсруе, «Душевная травматизация и ее последствия в младенчестве, дошкольном, школьном и подростковом возрасте».
Хермес Андреас Кик, профессор, доктор, Институт медицинской этики, основ и методов психотерапии и культуры здоровья (IEPG), г. Маннгейм, «Развитие личности - травма - кризис. Рестабилизация и вылечивание, но каким образом?».

С российской стороны участвуют с докладами и мастер-классами известные специалисты страны:

Кадыров Руслан Васитович, к.псих.н., зав. кафедрой общепсихологических дисциплин ГБОУ ВПО «Тихоокеанского государственного медицинского университета» Минздрава России, г. Владивосток. Доклад «Интегративный подход в педагогике травмы». Мастер-класс: «Тренинговая программа для педагогов и воспитателей по коммуникативным навыкам в работе с травмированными детьми».
Протопопова Екатерина Геннадьевна, ведущий психолог ФКУ ЦЭПП МЧС России, психолог кафедры экстремальной психологии МГУ, г. Москва. «Экстренная психологическая помощь детям и подросткам в ЧС».
Обухов Алексей Сергеевичпрофессор, к.псих.н., ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, Москва. «Когда мир раскалывается на жизнь и смерть»: психологическая помощь детям и подросткам после терракта в Беслане.
Глазкова Юлия Владимировна, соучредитель и член ревизионной комиссии Национальной Ассоциации EMDR в России, сертифицированный супервизор и EMDR-терапевт, специалист в области травмы развития, г. Санкт-Петербург. Демонстрация и мастер-класс по работе с детьми, пережившими травму.
Животовская Елена Валентиновна, к.м.н., руководитель деревенской инициативы для социально дезориентированных подростков "Никольск-Горка", г. Никольск Пензенской области. Мастер-класс «Сельская работа как терапия».
Афонин Андрей Борисович, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии "Круг II", г. Москва. Мастер-класс «Театр, как жизнь - методы работы с травмой через совместную продуктивную театральную деятельность».
Цвелик Александр Михайлович, художник-педагог, арт-терапевт, лектор по истории мирового искусства, г. Самара. Мастер-класс «Лечебная живопись».

Состав организационного комитета:

Анне Хофинга, координатор конгресса, инициатор и руководитель Германо-Российского Социального Форума в Петербургском диалоге, председатель правления, общественное объединение «Перспективе Руссланд», Франкфурт/М., председатель правления, Центр «Перспектива», Москва.
Исаева Тамара Николаевна, координатор конгресса, доцент, к.п.н., Институт детства МПГУ, кафедра олигофренопедагогики и специальной психологии, член международного Совета по образованию в области лечебной педагогики и социальной терапии (Германия), председатель правления Ассоциации “Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций” в России.
Соловьева Татьяна Александровна, доцент, к.п.н., директор Института детства МПГУ.
Кулакова Елена Владимировна профессор, доцент, к.п.н., декан дефектологического факультета,
Институт детства, кафедра инклюзивного образования и сурдопедагогики.
Адамян Луиза Игоревна, к.псих.н., доцент, Институт детства МПГУ, кафедра психологической антропологии.
Казенная Елена Викторовна, старший преподаватель, клинический психолог, сертифицированный EMDR-терапевт, руководитель группы по психологии травмы кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ. Член правления и соучредитель Национальной Ассоциации EMDR в России.
Васькина Гульнара Васильевна, зам. директора по социальным вопросам Центра «Перспектива», Москва.
Себастиан фон Тшаммер унд Остен, Специализированная наркологическая клиника «зибенцверге»,
г. Залем на Боденском озере; работа с беженцами в Народной Высшей Школе, Маркдорф.
Габриэле Мит, Общество для групповой динамики и групповой психотерапии Германской академии психоанализа (ДАП), эксперт по работе с травмированными молодыми людьми, мигрантами и беженцами, Мюнхен.
Лукас Малл, Свободный институт для неотложной педагогической помощи и травмапедагогики, Карлсруе.
Томас Краус, Организатор конгрессов для инвалидов по всему миру, «Друзья искусства воспитания», Берлин.
Якоб Ример, Общественное объединение «Перспективе Россия», Берлин.

Германо-Российский Социальный Форум в Петербургском диалоге

Германо-Российский Социальный Форум был создан в 2011 году как сеть в рамках Петербургского диалога. Основные цели Социального Форума: способствование обмену опытом по практической социальной работе всех направлений между германскими и российскими негосударственными, государственными и церковными социальными институтами, помощь в налаживании и укреплении контактов между ними, инициация новых германо-российских партнерств, а также оказание поддержки российским социальным организациям при необоснованном давлении на них со стороны государственных структур. В частности, в 2013 году конгресс Социального Форума «Вызов Инклюзия?» дал толчок для фундаментальных изменений в политике инвалидности в России.

Форум «Петербургский диалог» – это дискуссионная платформа для гражданских обществ Германии и России, которая находится под патронатом действующих Канцлера Германии и Президента России. В этом есть свое преимущество, поскольку темы и результаты, обсуждаемые на форуме, рассматриваются на правительственном уровне, и поэтому результаты оказываются действенными.

www.socialforum-dialog.org               www.petersburger-dialog.ru               www.petersburger-dialog.de

Проект программы конгресса

15 ноября 2018 г.
12:00 – 15:00      Регистрация участников
12:00 – 16:00
Ярмарка методик
Пресс-конференция
16:00 – 20:00
Торжественное открытие конгресса, приветствие официальных лиц
Пленарные доклады (Россия, Германия)
16 ноября 2018 г.                           
09:00 - 21:00
Пленарные доклады Мастер-классы, заседания
научных секций, рабочие группы, Рабочая встреча
по созданию постоянной конференции по травмапедагогике
17 ноября 2018 г.  
09:00 – 18:00
Мастер-классы, заседания научных секций,
рабочие группы, Российско-германская
подиумная дискуссия, Заключительное пленарное
заседание с подведением итогов и представлением
результатов мастер-классов, научных секции,
рабочих групп, Закрытие конгресса
   

Рабочие языки конгресса:

Русский и немецкий. На всех пленарных мероприятиях и в немецких мастер-классах планируется синхронный и последовательный перевод.

Публикации

Резюме пленарных докладов и мастер-классов конгресса будут опубликованы в сборнике Социального Форума на русском языке, а также в виде статей в специализированных журналах и общей прессе.

Планируется электронная или печатная публикация статей и тезисов участников конгресса. Требования и условия к публикациям будут размещены позже на сайтах всех организаторов и партнеров конгресса.

Информационная поддержка конгресса

Условия участия

Для участия в конгрессе необходимо:

  • Заполнить анкету, перейдя по ссылке:   
  • Участникам из Москвы и МО: оплатить организационный взнос 2500 рублей до 2 ноября 2018 г. Бланк квитанции по оплате участия для физ. лиц из Москвы и МО скачать по ссылке
  • Участникам из других регионов: оплатить организационный взнос 1500 рублей до 2 ноября 2018 г.Бланк квитанции по оплате участия для физ. лиц из других регионов скачать по ссылке 
  • Пример заполнения плат. поручения для юр. лиц по оплате участия представителей скачать по ссылке

Проезд, проживание и питание участники конгресса организуют и оплачивают самостоятельно.

Компенсация расходов на проезд

Германо-Российский Социальный Форум хочет помочь представителям некоммерческих организаций из удаленных мест России и ближнего зарубежья с оплатой дороги. С этой целью поданы заявки в различные фонды. Решения по нашим заявкам будут приняты только в октябре.

Если Вы являетесь представителем НКО и хотите подать заявку для получения компенсации расходов на проезд, ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните предварительную заявку по ссылке
Правила получения компенсации по ссылке

Место проведения конгресса

15 ноября: регистрация участников, ярмарка методик, открытие конгресса и пленарное заседание.
Место: Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
Адрес: Москва, ул. Малая Пироговская, дом 1, строение 1, Главный корпус МПГУ
Проезд: м. Фрунзенская

16 и 17 ноября: доклады, мастер-классы, секционные заседания, рабочие группы, рабочая встреча, подиумная дискуссия, заключительное пленарное заседание
Место: Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
Адрес: Москва, Проспект Вернадского, д. 88, МПГУ
Проезд: м. Юго-Западная

Контакты

Е-мейл конгресса:  Kongress.2018.Travma@gmail.com
Телефон конгресса: +7 (985) 170 78 07
Сайт конгресса: www.socialforum-dialog.org
 
Офис конгресса
Васькина Гульнара Васильевна
Центр «Перспектива»
105082 Москва, Балакиревский пер. 23

Координаторы конгресса:

Anne Hofinga, Socialforum.dialog@gmail.com  (для вопросов по целям и тематике конгресса)
Исаева Тамара Николаевна, tn_isaeva@mail.ru (для вопросов по целям и тематике конгресса)