СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА К ЗАКЛЮЧАТЕЛЬНОМУ ДОКЛАДУ

Анне Хофинга
Ответственный секретарь и Инициатор
ГерманоюРоссийского Социального Форума
 
Конвенция ООН по правам инвалидов, ратифици-рованная Россией в 2012 г., Германией в 2009 г., требует, чтобы дети и студенты с инвалидностью
учились вместе со своими здоровыми сверстниками в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, ВУЗах. Необходимо развитие и внедрение Общей Инклюзивной Педагогики. Это требование означает не менее чем фундаментальное преобразование имеющейся системы образования, что будет задачей нескольких поколений. На этот вызов отвечали более 300 российских и германских специалистов, научных деятелей и практиков, участвующих 24 – 26 июня 2013 г. в Москве в Международном конгрессе «Вызов Инклюзия?» Германо-Российского Социального Форума в Петербургском диалоге. В настоящем докладе мы представляем результаты конгресса и совместную резолюцию.

В общественности конгресс был широко признан. Организации гражданского общества привет-ствовали концепцию Социального Форума, который принципиально стремится к конструктивному сотрудничеству с государственными структурами. Этот концепт привел и к успеху конгресса. Он был организован германскими и российскими негосударственными и государственными высшими школами и стал площадкой для равноправного диалога представителей многих гражданских и государственных профессиональных учреждений.
Елена Жемкова
исп. директор
IМеждународного правозащитного общества «Мемориал»
 
Елена Жемкова охарактеризовала успех конгресса: «Прежде всего, необходимо понимать, в каком контексте состоялся этот конгресс и работает Социальный Форум. Нельзя думать, что охота на иностранных агентов, развернутая в России, затрагивает только правозащитные организации. Косвенно затронуты все неправительственные организации, т.к. прекращается финансирование или в прессе появляются публикации, огульно осуждающие все НПО. Многие впадают в депрессивное состояние. Одна социальная организация, например, хотела провести семинар с участием иностранного эксперта, но участники испугались и не пришли. Такой страх вновь распространяется в России на фоне нашей истории. НПО начинают бояться даже совершенно безобидных вещей, таких как, например, участие  немецкого эксперта в семинаре. И в этом контексте, в состоянии депрессии в гражданском обществе, то, что удалось сделать в рамках СФ, невозможно переоценить. Конгресс является теперь ярким примером удавшегося международного сотрудничества и примером того, что не нужно пугаться сотрудничества с иностранцами. Сейчас нам нужны результаты, опираясь на которые НПО могли бы снова расправить плечи. И этот конгресс есть такой результат. Нам ни в коем случае нельзя это опять потерять, нам нужно это использовать!»

На основе гражданско-государственных коопераций, как при организации конгресса, в долгосрочной пер-спективе страхи госструктур перед гражданской активностью могут быть устранены. Одновременно, цели и задачи гражданских организаций могут быть разъяснены общественности ясно и конкретно. Таким обра-зом, гражданские организации найдут позитивный отклик в душах тех, кто сегодня слишком мало знает о целях и пользе НКО, и поэтому не защищает их.