ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОМУ КАНЦЛЕРУ И МИНИСТРУ ВНЕШНИХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ


Глубокоуважаемая госпожа Федеральный канцлер!
Глубокоуважаемый господин Федеральный министр иностранных дел!

С большой озабоченностью мы узнали из немецких СМИ, что «Петербургский диалог» в г. Сочи по инициативе пяти немецких объединений был временно отменен и что дальнейшее существование этого форума находится под угрозой. Как могло случиться в условиях такой развитой демократии, которой славится Германия, что небольшое меньшинство без мандата и без консультаций с коллегами позиционирует себя в качестве единоличного представителя гражданского общества в контексте германо-российских отношений и навязывает свою точку зрения нескольким сотням участников «Петербургского диалога»? Как официальный Берлин может поддерживать их, не давая при этом слова и другим представителям гражданского общества, участвующим в «Петербургском диалоге»? Временная отмена заседаний «Петербургского диалога» в Сочи и, особенно, возможность окончательного роспуска этого форума грозят разрушить жизненно важное для нас в настоящее время германо-российское сотрудничество и неоценимый рабочий инструмент в налаживании конструктивного диалога между представителями гражданского общества и государственных органов в России.

Мы, нижеподписавшиеся, являемся представителями германских и российских неправительственных и государственных организаций, действующих в социальной сфере, и на протяжении многих лет активно работающих в «Петербургском диалоге» и/или в созданном по его инициативе Германо-Российском Социальном Форуме. Целями нашей работы являются улучшение и расширение социальной инфраструктуры, поддержка гражданской активности в социальной сфере, создание современных законодательных условий для социальной работы, интеграция в общество всех граждан без исключения. Наша работа основывается на многостороннем профессиональном германо-российском обмене.

«Петербургский диалог» всегда оказывал и продолжает оказывать нам большую помощь по многим направлениям. В рабочей группе «Гражданское общество» мы находим заинтересованных коллег из гражданского сектора, а также, что весьма существенно, представителей политических структур, которым мы можем разъяснять содержание нашей деятельности и наши проблемы. Ни на одной другой из известных нам германо-российских конференций не удается на таком уровне собрать за круглым столом видных представителей гражданского общества, политических и правительственных кругов. Эти контакты жизненно необходимы для нашей работы! Встречи и обсуждения в рабочих группах, во время подиумных дискуссий и на общих собраниях проводятся с такой широтой и разнообразием, какие крайне редко встречаются на других конференциях. Диалог открывает двери и новые пути для сотрудничества. Следует отметить также наши многочисленные контакты с представителями других влиятельных и известных российских неправительственных организаций, таких как «Мемориал», «Агора», и «Гражданское содействие», а также многочисленные социальные мероприятия в рамках германо-российских партнерств городов. Даже российские участники, придерживающиеся исключительно критической позиции, не раз подчеркивали значение «Диалога» и настаивают на его сохранении, так как он создает уникальные возможности для конструктивного разговора друг с другом представителей официальных кругов России и ее гражданского общества. Это явно прозвучало, например, на недавнем заседании более 50 социальных НПО, состоявшемся 8 октября в Посольстве Германии в Москве.

В России «Петербургский диалог» имеет чрезвычайно высокий политический и общественный вес, поскольку страной-партнером является Германия. Отчасти это, вероятно, объясняется стремлением жить в упорядоченном, справедливом и человеческом обществе, „как в Германии“. Решающий вклад в высокую репутацию «Петербургского диалога» вносит, конечно, участие в нем высших руководителей обеих стран, за что мы, уважаемая госпожа Федеральный канцлер, хотим Вас особо поблагодарить. Многие проекты и темы, которым посвящается «Петербургский диалог», в особенности в России, приобретают дополнительный вес и повышенное внимание. Социальные НПО, которые в конфликтных ситуациях с российскими чиновниками могут указать на то, что они – участники Германо-Российского Социального Форума в рамках «Петербургского диалога», нередко замечают, что их проблемы и просьбы внезапно благосклонно воспринимаются и решаются. В дальнейшем нередко возникает конструктивный диалог с представителями государства, растет доверие. Тем самым, благодаря высокому авторитету «Петербургского диалога» в долгосрочной перспективе опасения государственных структур перед активным гражданским обществом могут быть сняты. Постоянная критика, конфронтация, исходящая со стороны названных выше объединений, наоборот, блокирует такое развитие. Поэтому «Петербургский диалог» для социальных НПО в России – незаменимый инструмент для налаживания конструктивного диалога между государственными и гражданскими организациями. Наглядный пример этому – совершенно новое позитивное отношение со стороны госструктур, которое отметили негосударственные инвалидные организации по всей Свердловской области после проведения в 2012 г. конгресса для инвалидов, собравшего в Екатеринбурге более 500 участников (www .socialforum-dialog.org/Kongress_Jekaterinburg.html).

Растущие публичные нападки на «Петербургский диалог» со стороны небольшой группы самозваных немецких «защитников», не прислушивающихся к голосам других и выступающих в поддержку интересов всего лишь незначительной части российского гражданского общества, подвергают высокую репутацию «Петербургского диалога» в России опасности быть подорванной настолько значимо, что мы вскоре не сможем более использовать этот чрезвычайно действенный рабочий инструмент в ходе долговременного процесса социальных и общественных перемен, имеющего место в России. При этом будут непосредственно затронуты интересы сотен социальных российских НПО, которые так же, как и авторитетные правозащитные организации, на основании закона об «иностранных агентах» находятся, «в зоне пристального внимания», но которые лишены поддержки среди западных политиков и СМИ.

Уважаемая госпожа Федеральный канцлер! Уважаемый господин Федеральный министр иностранных дел! В нынешней ситуации, когда новый конфликт между Востоком и Западом во многом затрагивает интересы граждан обеих стран, перечисленные аргументы становятся весомыми как никогда. Важность сотрудничества представителей гражданского общества Германии и России становится при этом непреложным фактором. В этом случае «Петербургский диалог», в качестве нейтральной платформы для встреч, должен быть активно использован. От имени многочисленных российских и германских неправительственных организаций, заинтересованных в плодотворном сотрудничестве между Россией и Европой, мы просим Вас: не дайте «Петербургскому диалогу» навсегда замолчать или же, по воле незначительного меньшинства, превратить его в платформу для всё новых обвинений в адрес российских властей. Дайте нам шанс использовать этот испытанный мост между гражданами Германии и России для выработки решений на основе мирного и равноправного диалога. 

С уважением
 
Анне Хофинга
 
Ответственный секретарь и Инициатор
Германо-Российского Социального Форума в рамках «Петербургского диалога»
Председатель Правлений
Центра социального развития и самопомощи «Перспектива», Москва
Perspektive Russland e.V. (ранее Rußlandhilfe e.V.), Франкфурт-на-Майне

КОММЕНТАРИИ К ПИСЬМУ

«Я ставлю свою подпись под этим обращением, как человек, который и по душе, и по должности уже давно занимается развитием институтов гражданского общества. Искренне уверена, что не должны создаваться преграды между институтами гражданского общества.»
Татьяна Марголина, Пермь, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
 
 
«Неприемлемо, чтобы Фонд Генриха Белля с г-ном Фюксом и г-жой Бек или даже «Русско-немецкий обмен» позиционировали себя в СМИ в качестве самозваных представителей гражданского общества. Мы, по крайне мере, как представители Фонда «Западно-восточные встречи», не считаем, что они нас представляют.» Д-р Хельмут Домке, Берлин, Председатель правления фонда «Западно-восточные встречи
 
«Стремление "закрыть" «Петербургский диалог» - одно из явных свидетельств укрепления позиций "ястребов" по ОБЕ стороны линий нынешнего противостояния в Европе. Диалог необходим как воздух – и, прежде всего, для общества, для предотвращения быстрого и опасного оживления призраков холодной войны и конфронтации.» Д-р Ида Куклина, Москва, член Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России, лауреат "Альтернативной нобелевской премии" (Right Livelihood Foundation)
 
«Спасибо, Вы делаете Великое дело, сохраняя мир между народами и открытость в общении. Вражда не нужна сейчас никому, особенно таким близким и в горе, и в радости Державам, как Германия и Россия!» Проф., д-р Илья Евтушенко, Москва, декан Дефектологического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова
 
«Я являюсь инициатором упомянутого в письме конгресса для инвалидов, состоявшегося в 2012 году в Екатеринбурге. Его хорошие результаты привели к тому, что сейчас готовится первый всемирный конгресс, который в 2017 г. состоится в Екатеринбурге. Для этого необходимо активное сотрудничество между Германией и Россией, которое обеспечивается благодаря «Петербургскому диалогу» и его Социальному Форуму.» Томас Краус, Берлин, Инициатор международных конгрессов для людей с инвалидностью «Жить встречами»

Комментарии, поступившие после 20 октября 2014

После конгресса "Вызов инклюзия?" Социального форума в июне 2013 г мы смогли скорректировать основные направления деятельности нашего института, чтобы развиваться в русле европейских тенденций лечебной и специальной педагогики. Такие масштабные мероприятия, проводящиеся на высоком научном уровне, нам просто необходимы! Активное участие в подготовке II Всероссийского Конгресса инвалидов в г. Екатеринбурге в 2012 г. дало нам  возможность выстраивать конструктивные отношения с гос.структурами Свердловской области. Значение подобных мероприятий трудно переоценить!
Струкова Ирина Викторовна, Екатеринбург, директор АНО "Институт социально-педагогических инноваций и образования"